Emilia-Romagna Eventi

Dopo due anni di stop torna il Campionato Mondiale della Pizza

Dal 5 al 7 aprile a Parma torna la più importante manifestazione internazionale dedicata alla pizza, un settore  con un giro d’affari da  141 miliardi di dollari. Ospite speciale, lo chef tristellato Heinz Beck per il trofeo che ne porta il nome

Campionato Mondiale della Pizza 2022: a Parma dal 5 al 7 aprile
Il Campionato Mondiale della Pizza si svolge a Parma dal 5 al 7 aprile (Foto © GdG). 

Il Campionato Mondiale della Pizza 2022, dopo due anni di stop causati dal Covid, è pronto a tornare in pista e dare spettacolo. L’appuntamento è al Palaverdi di Parma dal 5 al 7 aprile, quando si riaccenderanno i forni della più importante manifestazione di professionisti della pizza a livello internazionale, giunta  alla 29esima edizione.

Campionato Mondiale della Pizza 2022: pizzaioli da tutto il mondo

Il programma della tre giorni, che anticipa le innovazioni del piatto simbolo del Made in Italy, è molto nutrito ed ha come clou le appassionanti sfide tra i maestri pizzaioli in arrivo da molte parti del mondo:  ad oggi gli iscritti superano quota 500 in rappresentanza di più di 40 Paesi.

La pizza si evolve costantemente e interpreta al meglio i cambiamenti del gusto e della ricerca culinaria in ogni angolo del pianeta. Margherita o romana, con ingredienti ricercati o tradizionali, senza glutine o con prodotti bio, in teglia o in pala: quando si parla di pizza, le variazioni sul tema sono infinite.

Pizzaioli del mondo al Campionato Mondiale della Pizza 2022
Al Campionato Mondiale arrveranno pizzaioli da oltre 40 Paesi del mondo (Foto © Organizzazione).

Edizione 2019: l’ultima prima del Covid

L’edizione di quest’anno sarà ancora più scintillante rispetto a quella, già corposa, del 2019, l’ultima prima dello stop forzato imposto dalla pandemia. Tre anni fa nelle 1.100 sfide si sono confrontati 775 concorrenti da 42 Paesi. Brillava per presenza l’Italia, patria della pizza, con ben 496 partecipanti. Tuttavia, molto agguerrita si è dimostrata anche la rappresentanza straniera, con pizzaioli provenienti soprattutto dalla UE (173, di cui ben 52 dalla Francia), dagli USA (40) e dall’Asia (40). Oltre 5.000 i visitatori, per tre quarti composti da professionisti del settore tra cui proprietari di pizzerie, pizzaioli e distributori.

Tanti modi di interpretare la pizza: le gare del Campionato

Nel Campionato Mondiale della Pizza 2022 i pizzaioli saranno chiamati a confrontarsi in gare di cottura quali ad esempio pizza classica (quella che offre maggiore libertà ai pizzaioli, negli impasti e nelle farciture), pizza senza glutine, pizza napoletana STG (la sigla sta per Specialità Tradizionale Garantita), pizza in teglia e pizza in pala.

C’è anche il Triathlon, ovvero tre sfide individuali tra le categorie precedenti. A queste si affiancano gare di abilità, quali Freestyle (una spettacolare esibizione acrobatica a ritmo di musica), pizza più larga (l’abilità dei pizzaioli nell’allargare 500 grammi di pasta dimostrerà quanto grande può diventare una pizza) e pizzaiolo più veloce (vince chi allarga più velocemente cinque dischi di pasta).

Tra le gare più attese, anche Pizza a Due, che vede pizzaiolo e chef lavorare in combinata per firmare una pizza d’autore.

Campionato Mondiale della Pizza 2022: a Parma dal 5 al 7 aprile
I concorrenti del Campionato saranno chiamati a confrontarsi in varie gare (Foto © Organizzazione). 

Heinz Beck, ospite d’eccezione

Torna, infine, l’atteso “Trofeo Heinz Beck – I primi piatti in pizzeria”: una gara unica e innovativa, firmata da Heinz Beck – il famoso chef tristellato del Ristorante La Pergola di Roma –  che sarà presente nella veste di giurato d’eccezione.

A gareggiare sono i primi piatti di qualità, artigianali ed “espressi” creati dai cuochi delle pizzerie. Non si tratta, dunque, di una semplice sfida di cucina: la velocità di realizzazione, la creatività e la professionalità sono caratteristiche indispensabili per potersi aggiudicare questo ambito premio.

Il “Trofeo Heinz Beck – I primi piatti in pizzeria”.

Mondo pizza: un mercato globale da 141 miliardi di dollari

In Italia, si contano oltre 67.000 aziende la cui attività principale è la pizzeria. La quota maggiore è rappresentata proprio dalle pizzerie propriamente dette: oltre 60.000, di cui più di 3.000 nate negli ultimi 24 mesi.

Un mercato destinato a crescere anche a livello mondiale, secondo gli ultimi dati di Euromonitor International: nel corso di quest’anno raggiungerà la cifra monstre di 141,1 miliardi di dollari di vendite, con un aumento del 6,7%, trainato dalle performance in Europa orientale (+12,7%) e in America Latina (+12,2%). Anche in un mercato già maturo come il Nord America, Euromonitor prevede una crescita complessiva delle vendite del 5,3%, a 56,5 miliardi di dollari.

Le parole di Massimo Puggina, organizzatore del Campionato Mondiale della Pizza

«Dopo due anni difficili, siamo di nuovo ai blocchi di partenza, con una voglia di incontrarci e confrontarci che non è stata minimamente scalfita dalla pandemia. Dal 5 al 7 aprile, il mondo della pizza si ritrova a Parma per celebrare la regina della cucina del Belpaese. Abbiamo fatto tesoro di questo stop per rendere ancora più ricco il programma dell’evento, organizzato in totale sicurezza: a gare e premiazioni si alterneranno incontri e seminari per professionisti. Le iscrizioni sono tuttora aperte: siamo soddisfatti della risposta avuta dal settore, con oltre 500 partecipanti già confermati. Il settore della pizza ha voglia di reagire e la sua forza si esprime nello spirito di appartenenza».

Uno sguardo d’insieme

Cosa: 29ª edizione del Campionato Mondiale della Pizza con tante gare di cottura e di abilità fra pizzaioli in arrivo da tutto il mondo: già oltre 500 gli iscritti, in rappresentanza di più di 40 Paesi. Ancora aperte le iscrizioni.

Dove: Palaverdi di Parma (Viale Delle Esposizioni, 393a) all’interno del Polo fieristico della città emiliana

Quando: dal 5 al 7 aprile 2022

Sito internet: https://campionatomondialedellapizza.it.

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Tiziano Argazzi

Sono un giornalista appassionato di turismo ed enogastronomia. Da tanto tempo scrivo di viaggi, vacanze slow e tempo libero, inserendo anche suggerimenti enogastronomici. Negli ultimi anni mi sono anche dedicato al mondo del Food & Wine con la consapevolezza che turismo ed enogastronomia costituiscono un binomio inscindibile.

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