L’uragano Coronavirus coinvolge anche l’edizione 2020 della gara gastronomica lanciata da Natura Nuova che ha optato per una premiazione ex-equo
“La Cucina del BenEssere” è una gara culinaria che l’azienda romagnola Natura Nuova organizza da cinque anni e che coinvolge gli istituti alberghieri italiani in una sfida con piatti a base di tofu, tempeh e seitan. Oltre che la genunità e naturalezza degli ingredienti, il concorso mira a promuovere la corretta gestione degli ingredienti per limitare scarti e sprechi.
La Cucina del BenEssere 2020: ex-equo per le scuole finaliste
Anche per l’edizione 2020 sono state tante le scuole concorrenti e le selezioni dei mesi scorsi hanno individuato quattro finaliste che avrebbero dovuto contendersi il podio in una serata a Riolo Terme (RA) ai primi di aprile.
Purtroppo l’emergenza sanitaria dovuta al diffondersi del Covid-19, e i conseguenti provvedimenti governativi per contrastarne e contenere la diffusione, hanno reso impossibile lo svolgersi dell’evento. La soluzione individuata è stata quella di assegnare a ciascuna della quattro scuole finaliste il 1° premio ex aequo che consiste in un assegno per l’acquisto di attrezzature scolastiche e una fornitura di prodotti da sperimentare in classe.
I piatti finalisti, premiati ex-equo
I primi di aprile, l’Istituto alberghiero di Campobasso che – nel 2019 aveva conquistato il primo premio con una Mousse al tofu e cioccolato con croccante al tempeh, avrebbe dovuto passare lo scettro ad una nuova scuola. In realtà il 2020 vedrà vincitori ben quattro istituti con i loro piatti:
- Gnudo di tofu ed erbette di campo su leggera pappa al pomodoro, dell’Istituto Marconi di Viareggio (LU);
- “La consistenza del benessere”, fagottini farciti di tofu, tempeh, seitan, polenta e patate Dop emiliane al profumo di tartufo, su crema di zucca, erbe aromatiche, croccante di Carciofo Moretto e polvere di buccia di patate, dell’Istituto Ugo Tognazzi di Velletri (RM);
- Polenta di Granturco Quarantino con tofu marinato alle erbe aromatiche su crema di cavolo viola e ragù di seitan e verdure invernali, dell’Istituto Fanfani – Camaiti di Pieve Santo Stefano (AR);
- Semifreddo al tofu e marmellata di arance, streusel al cacao dell’Istituto Einstein – Nebbia di Loreto (AN).
Natura Nuova: genuinità dal 1994
L’azienda Natura Nuova, organizzatrice del concorso La Cucina del BenEssere 2020, da 16 anni produce polpe e frullati di frutta naturali, senza l’aggiunta di zuccheri o di conservanti. In vaschetta o nel pratico formato in sacchetto (doypack), le polpe di frutta sono composte da 100% frutta fresca, proveniente da coltivazioni biologiche o tradizionali.
Dal 2004, inoltre, ha introdotto una linea – italiana al 100% – di ingredienti a base vegetale come il tofu, il tempeh e il seitan, ottenuti da materie prime biologiche di alta qualità e lavorate con un processo produttivo all’avanguardia che scarta la polpa di soia, ossia la parte fibrosa del seme, non facilmente digeribile.
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