Dolci e frutta

Bicchierini di ciliegie al timo su crema di ricotta e mascarpone

Un dessert semplice e fresco per l’estate, preparato con un frutto irresistibile e una particolarissima balsamicità data dall’erba aromatica

Bicchierini di ciliegie al timo (Foto © Lisa Corsoni).

I bicchierini di ciliegie al timo su crema di ricotta e mascarpone sono perfetti per chi ha poco tempo ma non riesce a fare a meno di un dolce al cucchiaio anche durante i giorni più caldi della stagione estiva. La particolarità di questo dessert è che non si utilizza il forno e l’unico ingrediente che subisce una breve cottura sono le ciliegie.

Un dessert da costruire con la fantasia

Qui vi racconteremo come preparare i bicchierini di ciliegie al timo con crema di ricotta e mascarpone ma potete anche decidere se realizzare una base croccante al cacao oppure riciclare biscotti rimasti in dispensa.

Ciò che rende particolarissimo la nostra ricetta è il timo che sprigionerà il suo aroma forte e pungente durante la cottura delle ciliegie. Tale abbinamento per quanto possa sembrare un po’ insolito, vi farà apprezzare l’utilizzo delle erbe aromatiche nei dolci, cucchiaino dopo cucchino.

 
Dosi:
6 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

50 minuti

Tempo Cottura:

5 minuti

 
 
Forno:

No

Piatto
Vegetariano
Dosi:
6 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

50 minuti

Tempo Cottura:

5 minuti

Forno:

No

Piatto
Vegetariano
Bicchierini di ciliegie al timo
Gli ingredienti per il dolce (Foto © Lisa Corsoni).

Ingredienti per le ciliegie

  • 350 grammi di ciliegie denocciolate
  • 25 grammi di zucchero semolato
  • 25 grammi di acqua
  • 4 rametti di timo fresco

Ingredienti per la crema

  • 400 grammi di mascarpone
  • 300 grammi di ricotta vaccina
  • 30 ml di latte (eventuale)
  • 20 grammi di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Altri ingredienti

  • 90 grammi di biscotti al cioccolato

  1. Partite dalla cottura delle ciliegie facendo sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente insieme all’acqua e al timo
  2. Quando lo zucchero risulterà sciolto, aggiungete le ciliegie, fate cuocere per almeno 5 minuti girando di tanto in tanto. A fine cottura spegnete e fate raffreddare
    Procedimento per Bicchierini di ciliegie al timo
  3. Tritate grossolanamente i biscotti e adagiateli sul fondo di ogni bicchiere da servizio
  4. A parte, in un’ampia ciotola e con l’aiuto di fruste elettriche, lavorate il mascarpone insieme alla ricotta fatta scolare dal siero, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia
  5. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e morbida, se necessita aggiungete del latte
    Preparazione dei Bicchierini di ciliegie al timo
  6. Concludete ora assemblando gli ingredienti per andare a formare il vostro dessert
  7. Riprendete i bicchierini con i biscotti al cioccolato sul fondo, coprite con la crema e versate le ciliegie con parte del succo di cottura, fate un altro strato di crema e ciliegie e proseguite così per tutti i bicchierini.
© Riproduzione vietata

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Lisa Corsoni

Lisa Corsoni

Nata e cresciuta a Pisa con una buona dose d’amore per la cucina e i viaggi. Ho mosso i primi passi in cucina accanto a mia madre e, in seguito, ho frequentato la scuola alberghiera. Da sempre mi circondo di libri e riviste del settore e sono particolarmente amante della pasticceria. La trovo magica, mi regala momenti di coccole e totale concentrazione.

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