Una ricetta irresistibile che unisce il dolce e il salato: la Focaccia light con uva e prosciutto. Scoprite quanto è semplice prepararla!

Foto © Daniela Lapenna (Blog Sani peccati di gola).
Avete mai pensato di utilizzare l’uva per una ricetta salata? La focaccia con uva in versione salata, arricchita con delle fette di prosciutto crudo, è da provare. La dolcezza dei chicchi di uva si sposa con la sottile sfoglia della focaccia mentre il salato del prosciutto crudo crea quel contrasto che stuzzica il palato.
Grazie per la ricetta a Daniela Lapenna curatrice del blog “Sani peccati di gola“.
Ricetta Focaccia light con uva e prosciutto
Categoria: antipasto/aperitivo/piatto unico
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 4 persone
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo totale di preparazione: 45 minuti + 2 ore e 30 minuti di riposo
Ingredienti per l’impasto della focaccia (4 persone)
- 320 grammi di farina 0;
- 220 ml di acqua tiepida;
- 2 grammi di lievito madre secco;
- 1 cucchiaino di miele;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- sale marino.
Ingredienti per la farcitura
- 200 grammi di uva bianca;
- 100 grammi di prosciutto crudo;
- rosmarino q.b..
Qualche piccolo segreto
- L’aggiunta del rosmarino sulla focaccia darò un delizioso tocco aromatico;
- Eliminare i semini dagli acini dell’uva poiché sono piuttosto amari e si evita che la focaccia abbia un retrogusto amarognolo.
Procedimento
In una ciotola capiente versare la farina setacciata e il lievito madre secco. Aggiungere l’acqua mescolata con il miele e impastare velocemente, in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciate riposare per 20 minuti.
Riprendere l’impasto e trasferirlo su un piano infarinato. Aggiungere 1 cucchiaino di olio e un po’ di sale aromatizzato alle erbe.
Lavorare molto bene l’impasto; quindi ricoprire con una pellicola per alimenti ed un canovaccio e riporre in forno spento a lievitare per 2 ore (deve raddoppiare di dimensioni).
In una teglia unta di olio, con l’aiuto delle mani, stendere l’impasto e lasciare riposare per altri 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, versare ancora un po’ di sale, qualche aghetto di rosmarino e un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti circa o fino a quando la focaccia avrà un colore dorato.
Mentre procede la cottura portatevi avanti con la farcitura. Lavate l’uva e dividete ogni acino a metà.
Quando la focaccia sarà pronta farcitela con le fette di prosciutto crudo e gli acini di uva. Servite.
Buon appetito con un sano peccato di gola!