Il popolo del web ha messo sul podio i ristoranti di Lazio e Toscana, seguiti dai locali di Lombardia e Piemonte
Quali sono i migliori ristoranti d’Italia? Una domanda a cui non è facile dare una risposta, nonostante siano tante le guide e i siti web che propongono ogni anno classifiche e graduatorie.
Tripadvisor, ad esempio, ha incoronato Roma come città in cui si mangia meglio al mondo, mentre The Fork ha stilato la classifica dei 100 ristoranti migliori d’Italia, incrociando il punteggio e le recensioni che i locali hanno ottenuto dagli utenti nel 2022 e valutandone le performance nell’arco dell’anno.
I 100 ristoranti migliori d’Italia, secondo The Fork
Precisiamo subito che il nostro obiettivo è di fornire agli appassionati di enogastronomia le conoscenze e gli strumenti per muoversi nel vasto mondo della cucina italiana ma anche diffondere curiosità e alimentare dibattiti costruttivi. Nel caso dell’indagine condotta da The Fork, ci limitiamo esclusivamente a pubblicarne i risultati, lasciando da parte ogni eventuale valutazione sul funzionamento di questa e altre piattaforme che, tra le altre cose, raccolgono recensioni degli utenti.
Il ristorante più votato dagli utenti di The Fork
Il ristorante che primeggia nella Top 100 di The Fork è il fiorentino L’architettura del cibo dello chef Giuseppe Papallo, un luogo che mette assieme libreria, enoteca e sala da pranzo e che, nel cuore dell’Hotel Astro Mediceo, offre una cucina semplice, essenziale, ma anche vivace e colorata.
Seguono sul podio il Paca di Prato, elegante e contemporaneo, premiato anche con una stella MICHELIN, e lo stellato Antica Moka di Modena, con cucina avvolgente tra tradizione e innovazione in una location storica e di carattere.
Non sono solo gli stellati a comparire nella classifica, e gli amanti dell’enogastronomia potranno trovare anche osterie, enoteche e bistrot, con menù che spaziano dalla cucina creativa a quella regionale, dalla giapponese alla british, in una lista che abbraccia tutta la penisola italiana.
Ristoranti top di Toscana e Lazio
In generale, sono i ristoranti di Toscana e Lazio a comparire con più assiduità nell’elenco (18 indirizzi ciascuno), seguiti dalla Lombardia (17 ristoranti in Top 100), mentre tra le città con più ristoranti in lista ci sono Roma, Milano, Firenze e Torino.
L’obiettivo, alla base della della piattaforma, è premiare i ristoranti maggiormente apprezzati da chi prenota online e offrire spunti su dove mangiare a colore che sono in cerca di ispirazione.
«Nonostante il 2022 si sia presentato come un anno complesso per il settore della ristorazione tra l’incertezza della pandemia e l’oscillare dei tassi di inflazione, la TOP 100 è la dimostrazione che sono tanti i ristoranti che nonostante tutto hanno offerto con successo esperienze indimenticabili a migliaia di clienti. – spiega il CEO di The Fork, Almir Ambeskovic – Noi di TheFork vogliamo premiare il loro impegno e il loro lavoro, riconoscendogli i giusti meriti e supportando il settore il più possibile».
I migliori ristoranti d’Italia secondo The Fork
Ecco un assaggio della Top 100 di The Fork:
- L’Architettura del Cibo, Firenze
- Paca, Prato
- Antica Moka, Modena
- Portanova Hosteria Enoteca, Colle di Val d’Elsa
- Suki Sushi & Fusion, Torino
- Burro Salato bistrot, Matera
- Sakeya, Milano
- Kemado, Salerno
- Triscele, Cefalù
- Panacea Cucina Italiana || Fusion sushi || Cocktail&Wine Lounge, Modugno
- Il Moro, Monza
- Locanda del Culatello, Soragna
- Lorelei, Sorrento
- Kalma, Pompei
- Osteria Arbustico, Capaccio Scalo
- Opera Ingegno e Creatività, Torino
- Hostaria Ducale, Genova
- Papaveri e Papere, San Miniato
- Chiaroscuro Roma, Roma
- Caciucco, Torino
Per consultare la classifica completa, visitare: www.thefork.it
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