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Torino, l’autentica “schiacciata” toscana arriva sotto la Mole

Tosca apre a Torino, 2 locali per la vera schiacciata toscana
La schiacciata farcita di Tosca (Foto © Stillab23 & Elicasy).

A portarla è l’insegna di ristorazione Tosca, nata due anni fa a Firenze, che propone la celebre specialità farcita rigorosamente con prodotti DOP e IGP. Abbiamo incontrato Pietro Nicastro e Monica Fantoni, i due ideatori di questo nuovo progetto

Dire che è una focaccia farcita sarebbe riduttivo: la schiacciata o schiaccia, o stiaccia (esistono oltre 600 modi per chiamarla, secondo l’Accademia della Crusca) è sicuramente uno dei piatti simbolo della tavola contadina toscana.

L’impasto è di spessore medio e viene appunto “schiacciato” a mano lasciando una serie di impronte cave con la punta delle dita, per permettere al pregiato olio extravergine toscano di penetrare meglio e di impregnarla. Un giro di sale grosso prima di passarla nel forno, dopo di che è possibile assaporarla così, al naturale, oppure farcirla a piacere con affettati, salumi e formaggi, un grande classico!, o con creme e conserve, per trasformarla in un goloso dessert.

Tosca apre a Torino, e porta l’autentica “schiacciata” toscana

E proprio su questa specialità, così semplice e così antica, ha voluto puntare Tosca, nuova insegna di ristorazione nata a Firenze due anni fa e oggi approdata a Torino. Nei suoi due punti vendita, che rappresentano per il brand la prima tappa extraregionale, è possibile provare l’autentica esperienza gastronomica toscana della “schiacciata” farcita con sole materie prime selezionate di alta qualità certificata dai Consorzi di Tutela.

Pietro Nicastro, ideatore di Tosca insieme a Monica Fantoni (Foto © Silvia Fissore).

Ne abbiamo parlato con i due ideatori del progetto, Pietro Nicastro e Monica Fantoni, già founder di un’altra celebre insegna presente anche a Torino, Löwengrube. I due locali hanno aperto ad aprile, rispettivamente nel centro del capoluogo, all’interno della storica stazione ferroviaria di Porta Nuova, e nella primissima periferia, all’interno del Centro Commerciale Settimo Cielo Retail Park, uno dei più frequentati luoghi torinesi dello shopping in famiglia.

Uno dei due locali al Centro Commerciale Settimo Cielo Retail Park (Foto © Silvia Fissore).

Ogni schiacciata Tosca è realizzata rigorosamente a mano e viene cotta a pietra, questo le conferisce una forma sempre diversa. La schiaccia è leggera e fragrante grazie al processo di lievitazione di oltre 16 ore e allo speciale mix di farine macinate con biga naturale che le conferiscono l’inimitabile sapore.

«Abbiamo scelto di stringere accordi con i principali consorzi di tutela di alcune tipicità toscane, per garantire ai consumatori un’esperienza di gusto davvero autentica: Prosciutto Toscano DOP, Pecorino Toscano DOP, Finocchiona IGP, Mortadella di Prato IGP e Olio Extravergine d’Oliva Toscano IGP sono attualmente le opzioni in carta per le nostre farciture» spiegano i due patron.

L’offerta comprende anche schiacciate vegane e dolci, adatte quindi a tutti, grandi e piccini.

Come mai avete puntato proprio su questo piatto?

«La schiaccia Tosca rappresenta un pasto semplice, veloce e appagante, che si adatta ai diversi momenti della giornata, dallo spuntino alla merenda, dal pranzo alla cena. Il tipo di preparazione garantisce qualità anche nel consumo veloce in viaggio o durante lo shopping nel centro commerciale».

Quanto è strategica Torino per voi?

«Per noi è un territorio estremamente strategico, considerando che siamo già presenti con due birrerie (a marchio Lowengrube; ndr) e che ne apriremo una terza nel centro commerciale TO Dream prima dell’estate.»

Come pensate di conquistare i gusti sabaudi?

«Abbiamo creato la schiacciata piemontese: una special edition farcita con prodotti tipici locali come tacchino e salsa tonnata. In ogni città che ospiterà Tosca, verrà realizzata una ricetta local per coniugare la cucina toscana con gli ingredienti tipici del territorio ospitante, andando così a creare un connubio tra le due regioni».

Il format proposto da Tosca è dunque quello di uno spuntino sostanzioso, rapido e nutriente, da gustare in viaggio o a passeggio, ma ovviamente i locali sono stati pensati con tavolini per sedersi e gustare con calma la propria “schiaccia” per un momento di gusto piacevole e appagante.

Info: tosca-eccellenzetoscane.com

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Silvia Fissore

Milanese sotto la Mole, giornalista e pr. Nel 2007 sono entrata nel food come addetta stampa, col lancio di FoodLab, scuola di cucina torinese tra le prime a estendere l'impostazione professionale ai corsi amatoriali. Seguo l’ufficio stampa del Festival del Giornalismo Alimentare. Di Milano conservo la mente aperta e lo snobismo, a Torino devo la capacità di riflettere e ripartire da zero.

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