Libri, Guide, Riviste

“Birra”: il nuovo libro di Roberto Muzi, “Per un avvicinamento felice e consapevole”

Il manuale ha il pregio di condurre anche un semplice estimatore alla scoperta completa dell’affascinante mondo brassicolo. Storia, tecniche di produzione, stili birrai, consigli sulla degustazione e sulla produzione, il tutto spiegato con il dono della chiarezza

Birra: Per un avvicinamento felice e consapevole, di Roberto MuziDa dove partire per conoscere la birra e il suo mondo fatto di infinite sfumature? Come imparare ad approcciarsi alla degustazione e apprezzare le varietà di un prodotto che è il risultato quasi alchemico tra ingredienti e maestria del produttore?

La risposta a queste, e a tante altre domande sul settore brassicolo, si trova in un interessante libro dal titolo “Birra. Per un avvicinamento felice e consapevole”, scritto da Roberto Muzi per la piccola casa editrice romana Tic Edizioni.

Il volume inaugura la nuova collana enogastronomica “Alimentare” ed è un concentrato di informazioni e notizie, a partire dalla storia della birra alle materie prime utilizzate, dalle tecniche di produzione ai diversi stili, dai consigli sulla degustazione alle varie curiosità che può avere chi si approccia a questo mondo da neofita.

Con il suo manuale, chiaro ed esauriente, Muzi accompagna gradualmente gli estimatori della birra a comprendere effettivamente cosa bevono. La birra, infatti, è una bevanda che non esiste in natura ma creata dalle mani abili di alcune persone che combinano solo quattro ingredienti: acqua, malto di cereali, luppolo e lievito.

Dal canto suo, il degustatore deve approcciarsi alla degustazione con attenzione e gioiosità, “esercitando una benefica predisposizione al piacere e all’apprendimento” scrive l’autore e utilizzando tutti i sensi.

Molto interessante il capitolo dedicato ai suggerimenti per educare e allenare i nostri sensi, affinchè migliori costantemente la loro capacità di percezione e trasmettano al cervello più informazioni possibili per conoscere la realtà e prendere decisioni corrette.

Birra. Per un avvicinamento felice e consapevole
Autore: Roberto Muzi
Editore: ‎ Tic Edizioni
Data di uscita: 1 marzo 2022

image_pdfimage_print
© Riproduzione vietata

Condividi su:

Ti è piaciuto questo articolo?

Registrati alla nostra newsletter

Enzo Radunanza

Giornalista e addetto stampa, mi occupo di enogastronomia dal 2010. Nel 2019 sono stato nominato "Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna" per la mia costante attività divulgativa. Inoltre, sono copywriter e digital media marketer per varie realtà. Per tutti sono anche "Il Cronista d'assaggio".

Ricevi informazioni utili

Segui la nostra TV

Le firme

Alessandra Piubello

Lorenzo Frassoldati

Giovanni Caldara

Esplora il magazine

Pubblicità


Pubblicità

I nostri partner