Lo storico locale fiorentino si colloca in vetta alla classifica stilata da 50 Top Italy 2023, la guida on line del meglio del Made in Italy. Negli altri due gradini del podio, l’Antica Osteria del Mirasole e Sora Maria e Arcangelo
Per 50 Top Italy, la guida on line del meglio del Made in Italy dentro e fuori i confini nazionali, Da Burde, storico locale fiorentino della famiglia Gori, è la migliore trattoria in Italia 2023.
Al secondo posto l’Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto (BO), della famiglia Cimini. Sul terzo gradino, Sora Maria e Arcangelo, a Olevano Romano (RM), della famiglia Milana.
Ai piedi del podio L’Osteria della Tana, ad Asiago (VI), quinta La Brinca (a Genova), al sesto e settimo posto due insegne campane: Al Convento, a Cetara (SA), della famiglia Torrente e Lo Stuzzichino, a Massa Lubrense (NA), della famiglia De Gregorio. Ottava posizione per il Ristorante Al Cambio di Bologna. Chiudono la Top Ten due locali romani: Roscioli Salumeria con Cucina e Arcangelo Vino e Cucina.
50 Top Italy: dal 17 al 24 ottobre altre graduatorie
Quella delle trattorie e bistrò moderni non è l’unica tipologia di locali al vaglio degli ispettori di 50 Top Italy. Infatti, dalla settimana che va dal 17 al 22 ottobre, saranno presentati gli Spin-Off che riguarderanno la classifica dei 10 migliori: Panini, Street Food, Carbonare, Ristoranti Etnici, Sushi e Ristoranti di Pesce.
Sempre on line il 24 ottobre verranno presentati i 100 migliori ristoranti italiani divisi per fasce di prezzo, Cucina d’Autore e Grandi Ristoranti, per poi scoprire entro i primi giorni di dicembre i migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera.
Il 13 dicembre Gran Galà della Cucina Italiana
La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove saranno consegnati i riconoscimenti e i premi speciali della guida e saranno svelati anche i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).
Quella delle trattorie e bistrò moderni è la prima delle classifiche di 50 Top Italy che andranno a comporre la guida completa per l’anno 2023 ed è la spina dorsale della ristorazione italiana, con aziende familiari, spesso aperte da più generazioni.
Il pensiero dei curatori della guida
«Le trattorie e le osterie del Bel Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida».
Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023 – Trattorie/Bistrò Moderni di 50 Top Italy
La classifica completa divisa per regione.
Al vertice il Lazio con sei insegne, a seguire Emilia-Romagna con cinque, poi Campania, Lombardia, Puglia e Veneto con quattro locali ciascuna.
Piemonte
22 Ristorante Consorzio, Torino – Piemonte
40 Osteria La Torre, Cherasco (CN)
45 Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL)
Liguria
5 La Brinca, Ne (GE)
37 L’Agave Framura, Framura (SP)
Lombardia
12 Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR)
18 Trippa, Milano
27 Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI)
34 Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS)
Trentino
25 Boivin, Levico Terme (TN)
36 Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN)
Friuli-Venezia Giulia
30 Lokanda Devetak 1870, Savogna d’Isonzo (GO)
Veneto
4 L’Osteria della Tana, Asiago (VI)
31 Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI)
35 Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD)
46 Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO)
Emilia-Romagna
2 Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO)
8 Ristorante Al Cambio, Bologna
14 Da Lucio Trattoria, Rimini
29 Ai Due Platani, Parma
33 Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO)
Toscana
1 Trattoria Da Burde, Firenze
38 Futura Osteria, Monteriggioni (SI)
49 L’Ortone, Firenze
Marche
20 Osteria Ophis, Offida (AP)
Umbria
43 Il Capanno, Spoleto (PG)
Abruzzo
13 Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE)
23 Mammaròssa, Avezzano (AQ)
Molise
47 Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso
Lazio
3 Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM)
9 Roscioli Salumeria con Cucina, Roma
10 Arcangelo Vino e Cucina, Roma
17 Barred, Roma
24 SantoPalato, Roma
28 Armando al Pantheon, Roma
Puglia
15 Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT)
21 Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA)
44 Cibus, Ceglie Messapica (BR)
50 Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA)
Campania
6 Al Convento, Cetara (SA)
7 Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA)
16 Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA)
19 Gerani Ristorante, Sant’Antonio Abate (NA)
Basilicata
41 Taverna Centomani, Potenza
Calabria
39 Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC)
42 Osteria del Vicolo, Mormanno (CS)
Sicilia
32 Corona Trattoria, Palermo
48 Fattoria Borrello, Raccuja (ME)
Sardegna
11 Josto, Cagliari
26 Hub, Macomer (NU)
Partner dell’iniziativa
Birrificio Fratelli Perrella, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, D’Amico, Mulino Caputo, Pastificio dei Campi, Altamura OP, Goeldlin.
© Riproduzione vietata