Una domenica in malga per evidenzare la grande qualità dei formaggi
Per trovare refrigerio e un ambiente sano, bisogna andare in malga. E Malga Campo Croce, che domenica 7 agosto 2022 ha ospitato la 26-esima Rassegna dei Formaggi del Grappa – 22° Concorso Interprovinciale del Morlacco e del Bastardo del Grappa, si è vestita a festa.
La rassegna, che da ben 26 anni promuove le eccellenze del territorio (area del massiccio del Grappa, comuni della provincia di Treviso, Belluno, Vicenza), valorizzando il lavoro eroico dei malghesi, è anche occasione per fare il punto sul comparto lattiero caseario, soggetto a difficoltà burocratiche, logistiche, economiche (aumento dei prezzi di carburanti, la grave siccità).
«C’è bisogno di investimenti cospicui – spiega Flavio Dall’Agnol, sindaco di Borso del Grappa (TV) -, di attenzione a livello regionale (politica), di combattere il dissesto idro-geologico, di tutelare amibiente e produzione».
Terenzio Borga, presidente di A.Pro.Lav. (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto) esorta a una maggiore sensibilità (di amministratori e consumatori), pur riconoscendo l’importanza della ricerca.
In mostra 65 forme (tra Bastardo e Morlacco del Grappa), prodotte con latte vaccino crudo – il gioco di squadra tra allevatori, Ulss di zona e veterinari garantisce la massima sicurezza – che racchiudono i sapori dell’alpeggio.
«Emerge la qualità dei formaggi, – dichiara Terenzio Borga – c’è una differenza abissale tra il formaggio che si compra nei negozi della Pedemontana e quello delle malghe. Del resto, sul Massiccio del Grappa (proclamato ufficialmente Riserva della Biosfera UNESCO) sono tornate a pascolare le vacche, a lungo sostituite dai tori».
22° Concorso Bastardo e Morlacco del Grappa
Morlacco del Grappa:
- I classificato: Malga Cabion (Borso del Grappa, signor Mirco)
- II classificato: Malga Val Dee Foie (Borso del Grappa, Cooperativa Alfalatte)
- III classificato: Malga Mure (Pieve del Grappa, Panizzon Afra).
Bastardo del Grappa:
- I classificato: Malga Cabion (Borso del Grappa, signor Mirco)
- II classificato Malga Coston da Quinto (Seren del Grappa, Andreatta Isidoro e Stefania)
- III classificato: Malga Bocchette (Borso del Grappa, La Rosatese).
9° Concorso Formaggi della montagna italiana
- 3° Pari merito: Malga Larici di Sotto (Vicenza, Soc. Agricola Frigo Stoff) e Malga Pian Mazzega (Pordenone, Soc.Agr.Fattoria Le Glorie)
- 2° Pari merito: Malga Pramosio (Udine, Malga Pramosio di Screm Marino e Pietro) e Malga Dosso di Sotto (Vicenza, Marini Soc.Agr.di Ugo e Raffaele)
- 1° Pari merito: Malga San Giacomo (Udine, Az.Agr. Granzotti Morena), Malga Tuglia (Udine, Soc.Agr.Semplice F.lli Pallober); Azienda Agricola Liliana (Belluno, Liliana de Nato).
Caratteristiche del Morlacco e del Bastardo
Benchè poco stagionato (da 15 giorni a tre mesi), il Morlacco è un formaggio sapido, tenero, ideale con la polenta; tipico del massiccio del Grappa, il Bastardo (considerato un “ibrido” tra l’Asiago pressato e l’Asiago d’allevo) è un formaggio a pasta morbida (la stagionatura può durare fino ad un anno), ideale come antipasto, ma anche cotto alla piastra.
Erede del patrimonio caseario veneto, Malga Campo Croce a Borso del Grappa (TV) identifica uno stile di vita autentico, rispettoso dell’ecosistema (boschi e prati), offrendo prodotti tipici (formaggi di produzione propria, salumi), un luogo dove rilassarsi (cavalli, asini, pecore) immersi nel verde.
A.PRO.LAV |
Malga Campo Croce Via General Giardino – Borso del Grappa |