Cake alla zucca con gocce di cioccolato

Cake alla zucca con gocce di cioccolato: un dolce perfetto per Halloween, rivisitato dalla blogger Valeria De Rossi.

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© Foto Valeria De Rossi.

La “Cake alla zucca con gocce di cioccolato” è un’irresistibile ricetta di inizio autunno ed in particolare da preparare in occasione di Halloween perchè contiene la zucca che contraddistingue questa ricorrenza. Ringraziamo per avercela inviata l’amica Valeria De Rossi, medico dentista e curatrice del seguitissimo blog di cucina “Pane per i tuoi denti“.

Valeria, nel presentarci la sua “creazione”, ricorda di aver inizialmente sperimentato la versione originale americana ma, giudicandolo un dolce di ottimo sapore ma troppo consistente e pesante per i gusti italiani, ha deciso di proporre una personale rivisitazione. Sostituendo il burro con l’olio di riso (ingrediente che troviamo in quasi tutte le sue ricette) e montando a neve gli albumi, il risultato è stato strepitoso! Ve lo riportiamo.

Ricetta del Cake alla zucca con gocce di cioccolato

Categoria: dolci
Difficoltà: media
Costo: basso
Dosi: per 6 persone
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo totale di preparazione: 60 minuti circa.

Ingredienti per uno stampo di circa cm 12 x 25

  • 200 gr di purea di zucca (ottenuta da una zucca cotta al vapore o in forno);
  • 170 gr di zucchero semolato;
  • 2 uova medie;
  • 130 gr di olio di riso;
  • 70 gr di farina 00;
  • 60 gr di amido di frumento;
  • sale;
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato;
  • 120 gr di gocce di cioccolato (mantenute in freezer fino all’ultimo momento).

Procedimento

  • Preriscaldare il forno (ventilato) a 160° C;
  • frullare insieme l’olio di riso, lo zucchero e la purea di zucca per circa un minuto a velocità media;
  • aggiungere i tuorli e montare per almeno un minuto;
  • unire la farina e l’amido di frumento setacciati, il sale e continuare a frullare fino a ottenere un impasto omogeneo;
  • aggiungere il lievito vanigliato, passato attraverso un colino, e frullare per ulteriori 30 secondi;
  • montare a neve gli albumi e aggiungerli delicatamente all’impasto;
  • unire 100 gr di gocce di cioccolato e mescolare delicatamente con una spatola;
  • ungere l’interno di uno stampo da plum cake con olio di riso e spolverizzare con farina;
  • versare l’impasto nello stampo distribuendo sulla superficie le gocce di cioccolato rimaste e attendere qualche istante perché penetrino leggermente nell’impasto;
  • infornare e lasciare cuocere per 45-50 minuti. Prima di toglierlo dal forno, controllare che il tester (o uno stuzzicadenti) inserito nel dolce ne esca asciutto e pulito.
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Redazione

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Scritto il: domenica, 25 ottobre 2015

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