Secondi

Polpettone ripieno con cortorno di patate e zucca

Come fare un buon Polpettone ripieno
Polpettone ripieno con frittata (Foto © La Gazzetta del Gusto).

Come fare un buon polpettone, non secco, morbido e saporito? Ecco alcuni segreti e una nostra versione con un ripieno di frittata e formaggio

Il polpettone è una delle ricette che sembra semplicissima ma, in realtà, è anche quella più insidiosa. Quante volte vi è capitato che risultasse troppo secco, poco gustoso e cotto male? In effetti, la buona riuscita non è scontata ma con qualche piccolo accorgimento otterrete un piatto perfetto, da accompagnare con il contorno che più vi piace.

Tra le tante varianti possibili Qui vi proponiamo la ricetta del “Polpettone ripieno, con contorno di patate e zucca”.

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Dosi:
6 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Medio
Tempo:

70 minuti circa

Tempo Cottura:

1 ora

 
 
Forno:

180° C

Dosi:
6 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Medio
Tempo:

70 minuti circa

Tempo Cottura:

1 ora

Forno:

180° C

  • 1 Kg di carne macinata mista (bovino e suino)
  • 5 uova medie
  • Emmental (oppure un altro formaggio a scelta)
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Latte
  • Sale q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Erbe aromatiche: rosmarino e alloro
  • Patate e zucca a tocchetti

Come fare un polpettone non secco

  1. Iniziate con la frittata, sbattendo 4 uova con sale, pepe, parmigiano e un goccio di latte. Cuocetela in una padella antiaderente dal diametro ampio, in modo che venga sottile e ben cotta
  2. In una boule, mettete la carne macinata, un uovo, un trito di prezzemolo, aglio e sale, un’abbondante grattugiata di parmigiano e un pugno di pane raffermo ammollato nel latte. Mescolate il tutto energicamente con le mani in modo che la carne sia uniformemente insaporita da tutti gli ingredienti
  3. Disponete l’impasto su un foglio di carta forno, in modo da creare un rettangolo dello spessore di circa 2 cm. Coprite con la frittata e le fettine di emmental. Arrotolate il composto aiutandovi con la carta formo e compattate bene le due estremità. per evitare la fuoriuscita del ripieno
  4. Trasferite il polpettone in una teglia rivestita con carta forno, unite un filo d’olio e mezzo bicchiere di vino, quindi infornate a 180°C per un’ora
  5. Dopo 10 minuti, quando sarà sfumato il vino, aggiungete le patate e la zucca tagliate a tocchetti e insaporite con olio, cipolla ed erbe aromatiche. Stete attenti alla cottura del contorno, la zucca non deve essere troppo secca
  6. Servite il polpettone caldo.

Una variate nel ripieno

Se vi piace la feta, è un’ottima alternativa da utilizzare nel ripieno al posto dell’emmental. Darà al polpettone maggiore sapidità.

© Riproduzione vietata

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Enzo Radunanza

Giornalista e addetto stampa, mi occupo di enogastronomia dal 2010. Nel 2019 sono stato nominato "Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna" per la mia costante attività divulgativa. Inoltre, sono copywriter e digital media marketer per varie realtà. Per tutti sono anche "Il Cronista d'assaggio".

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