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Lonza di maiale al Primitivo: deliziosamente confortevole

Un gustoso secondo piatto, semplice da preparare e sostanzioso. Il sughetto al vino, poi, sarà davvero irresistibile

Lonza di maiale al Primitivo: le istruzioni dello chef
Lonza di maiale al Primitivo (Foto © Tiziano Muccitelli)

La Lonza di maiale al Primitivo è una ricetta semplice da preparare che, per succulenza e armonia, si sposa benissimo con i climi autunnali.

Può essere realizzata anche con altre tipologie di vino rosso e resterà sempre deliziosa, con un sughetto che è una vera tentazione per la scarpetta. 

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Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Media
Costo:
Medio
Tempo:

30 minuti

Tempo Cottura:

20 minuti

 
 
Forno:

160°C

Gluten
Free
Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Media
Costo:
Medio
Tempo:

30 minuti

Tempo Cottura:

20 minuti

Forno:

160°C

Gluten
Free
  • 700 g di lonza di maiale 700 g
  • 200 g di bacon
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale marino fino
  • Pepe nero

Per la Salsa al Vino

  • 500 ml di vino Primitivo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cipollotti
  • Olio di oliva
  • 1 cucchiaio di miele
  • Sale q.b.

Per i dischi di patate

  • 4 patate medie
  • 4 cucchiai di fecola di patate
  • Sale
  • Olio di oliva
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattuggiato

  1. Per la salsa al vino, in un tegame fate rosolare i cipollotti con l’aglio in poco olio di oliva, unite il vino e il miele. Lasciate ridurre almeno della metà
  2. Prendete la lonza di maiale, conditela con il sale, il pepe e un filo di olio quindi tagliatela in 4 medaglioni di 1,5 cm di spessore (del peso di circa 170 g), quindi avvolgeteli con la pancetta o il bacon, legateli con filo da cucina e sistemateli su una placca precedentemente oleata
  3. Infornate a 160 gradi per 15 minuti a forno caldo, controllando la cottura ogni tanto
  4. Nel frattempo preparate i dischi di patate. Pelate e grattugiate le patate, conditele con olio, sale e Parmigiano. Prendete un padellino antiaderente e quando è ben caldo prelavate il composto e spingetelo sul fondo del padellino aiutandovi con una forchetta. Girate i dischi solo se sono ben colorati e croccanti.

Composizione del piatto

Adagiate i dischi di patate nel piatto, quindi adagiatevi sopra i medaglioni di lonza tagliati a metá. Completate con la salsa e servite immediatamente.

© Riproduzione vietata

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Tiziano Muccitelli

Chef di cucina, gastronomo e Food photographer. Un Diploma alberghiero e una Laurea in Economia del Sistema Agroalimentare e dell´ambiente. Il mio stile culinario nasce dagli insegnamenti appresi nelle cucine internazionali e italiane. Per me fotografare un piatto significa anticipare le sensazioni che lo stesso ci regalerà.

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Alessandra Piubello

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