È uno dei dolci preferiti per la colazione ma anche uno dei più versatili nei profumi e nei sapori. Noi lo abbiamo trasformato in un dessert pasquale, a base di uova di cioccolato e con una magica sorpresa.
Il plumcake è un tipico dolce anglosassone, ideale per la prima colazione o la merenda. Letteralmente si traduce con “dolce alle prugne” perchè, alle origini, nell’impasto venivano aggiunte le prugne secche. Oggi tale ingrediente è scomparso e, al contrario, esistono tante varianti con canditi, cioccolato in scaglie, yogurt in sostituzione del burro e l’utilizzo di vari aromi per ottenere il sapore che più ci piace.
Quello che proponiamo è un plumcake particolare e “primaverile”, nella forma e nei colori. Inoltre, poichè questo è anche il periodo della Pasqua, abbiamo ideato una versione con le uova di cioccolato, uno dei simboli di questa festa.
In particolare saranno utilizzate piccole uova confettate che renderanno il dessert adatto anche alla fine del pranzo pasquale, magari in aggiunta – oppure in sostituzione di colombe e altri dolci tipici.
6 persone
Facile
Basso
75 minuti
45 minuti
180°
Vegetariano
6 persone
Facile
Basso
75 minuti
45 minuti
180°
Vegetariano
Ingredienti di base del plumcake
- 225 grammi di farina “00”
- 220 grammi di zucchero
- 150 grammi di fecola di patate
- 150 grammi di burro
- 70 ml di succo di limone
- 6 uova
- 1 bustina di lievito
- Buccia di 2 limoni
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per un plumcake colorato
- Impasto base del plumcake
- 80 ml di purea di fragole
- Colorante rosso q.b.
Ingredienti per la decorazione
- 150 grammi di mascarpone
- 100 grammi di ricotta
- 10 grammi di zucchero a velo
- Buccia di 1 limone
- Fragole q.b.
- Ovetti confettati q.b.
- Preriscaldate il forno a 180° C
- Dividere i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero. Successivamente aggiungete il burro fuso, la buccia dei limoni, il succo e il pizzico di sale
- Continuare ad impastare, incorporando la farina setacciata insieme alla fecola, il lievito e – per ultimi – gli albumi montati a neve
- Quando gli albumi risulteranno ben incorporati all’impasto, estrarne una metà e amalgamarlo con la purea di fragole e qualche goccia di colorante alimentare rosso
- Versare l’impasto colorato in una teglia rivestita di carta forno e cuocere per 15/20 minuti a 180° C
- Sfornare e ricavare, con un taglia biscotti, la parte dell’effetto sorpresa
- A questo punto, riprendere l’impasto base del plumcake, versarne la metà nello stampo apposito, adagiare sopra le forme della sorpresa e ricoprire con il restante impasto da plumacake
- Infornare nuovamente per 35 minuti o fino a quando, eseguendo la prova stecchino non risulti asciutto
- Sfornare e lasciare raffreddare
- A dolce freddo, preparare la crema di decorazione mescolando mascarpone e ricotta insieme allo zucchero a velo e alla buccia di limone. Una volta pronta la crema, ricoprire il plumcake e decorare con fragole e ovetti confettati.