Una ricetta ricercata e di grande eleganza in cui la cottura a bassa temperatura delle uova di quaglia ne esalta il sapore
La ricetta delle Uova di quaglia CBT, crema di patate, sciroppo di arance e polvere di caffè è un secondo piatto sofisticato e dalla preparazione delicata ma basta seguire le indicazioni passo per passo per una riuscita perfetta.
La cottura sottovuoto a bassa temperatura negli ultimi anni è sempre più diffusa. Si adatta a cibi che andranno consumati immediatamente e ne esalta le proprietà organolettiche.
1 persona
Alta
Medio
50 minuti cc
40 minuti cc
1 persona
Alta
Medio
50 minuti cc
40 minuti cc
- 12 uova di quaglia
- 2 arance rosse di Sicilia IGP non trattate
- 25 grammi di caffè
- 3 patate gialle di medie dimensioni
- 1 cipollotto fresco
- 30 grammi di burro
- 350 grammi di zucchero semolato
- Foglie di basilico q.b.
- Olio EVO q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Pulire le uova di quaglia con uno spazzolino, così da rimuovere le eventuali impurità. Posizionarle in un cestello forato ed immergerlo in acqua pre-riscaldata a 63°C per 15 minuti. Terminata la cottura, incidere le uova con un coltello seghettato e far fuoriuscire il contenuto: l’albume risulterà incredibilmente morbido mentre il tuorlo sarà cremoso e fondente
- Nel frattempo, spremere le arance e filtrane il succo. Con una grattugia, ricavare della scorza e metterla da parte. Versare il succo in un pentolino e aggiungere lo zucchero. Tenere la fiamma bassa e mescolare finché il cucchiaio non cominci ad opporre una leggera resistenza. A questo punto, rimuovere il pentolino dal fuoco e addizionare la scorza. Lasciar raffreddare
- Tagliare il cipollotto e soffriggerlo
- Bollire le patate per 25-30 minuti in modo da renderle tenere e cedevoli. Scolarle e sbucciarle, quindi tagliarle a pezzettoni e frullarle assieme al soffritto, ad un goccio d’olio d’oliva e ad un pizzico di pepe. Se la crema è troppo densa, aggiungere a scelta mezzo bicchiere d’acqua o di latte. Versare il contenuto in un pentolino e cuocere a fiamma dolce per circa 10 min. A 2 minuti dal termine, aggiungere il burro e farlo sciogliere
- Schiacciare con le mani le foglie di basilico, porle in una ciotolina e aggiungere dell’olio d’oliva. Far riposare per 15 minuti per ottenere un fragrante olio al basilico
- Completare il piatto con una spolverata di caffè
- Servire tiepido