Un dolce piemontese dagli ingredienti semplici, nato agli inizi del ‘900, si conferma versatile in ogni occasione. Lo abbiamo arricchito con sapori intensi e inusuali che conquisteranno i palati più audaci.
La panna cotta è un dolce cremoso al cucchiaio nato agli inizi del ‘900 in Piemonte e poi diffuso nel resto d’Italia. Generalmente servita con salsa ai frutti di bosco, cioccolato o caramello, si prepara con ingredienti semplici: panna, latte in alcuni casi, zucchero e colla di pesce.
Panna cotta alla birra con lamponi e crumble alla fava tonka
Partendo da una base delicata di sapori, la panna cotta si rivela un dessert sempre versatile perchè può essere arricchito con varie combinazioni per creare gusti, più o meno originali. In questa ricetta è stata utilizzata la birra che conferisce un sapore particolarissimo che è assolutamente da provare.
6 persone
Facile
Basso
8,15 ore
15 minuti
NO
6 persone
Facile
Basso
8,15 ore
15 minuti
NO
Ingredienti per la panna cotta
- 300 ml di panna
- 200 ml di birra chiara
- 50 grammi di zucchero semolato
- 2 fogli di gelatina
Ingredienti per il coulis di lamponi
- 200 grammi di lamponi freschi
- 20 grammi circa di zucchero a velo
Ingredienti per il crumble
- 100 grammi di farina “00”
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di fava tonka.
- Iniziare con la preparazione della panna cotta, meglio ancora se realizzata la sera prima. Far bollire la birra per 5, massimo 10 minuti, in modo da far evaporare l’alcool. Ottenuta la riduzione, spegnere la fiamma e lasciare intiepidire, quasi raffreddare
- Mentre la birra si raffredda, scaldare 100 ml di panna insieme allo zucchero; quest’ultimo deve sciogliersi ma facendo attenzione a non far bollire la panna
- Versare la panna scaldata nella birra e fare sciogliere all’interno la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e poi strizzata
- In un contenitore a parte, montate leggermente la restante panna ben fredda di frigo e amalgamarla al composto liquido preparato con la gelatina
- Mescolare delicatamente con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto. Quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati, trasferirli nei bicchieri da portata scelti
- Lasciare rapprendere la panna cotta per un paio di ore a temperatura ambiente, successivamente trasferirla in frigorifero per almeno una notte.
Preparazione del crumble
- Tagliare a piccoli pezzi il burro e lavorarlo insieme al resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso. Distribuirlo su una teglia da forno rivestita di carta forno
- Infornare a 170° C per 10 minuti o fino a quando non risulterà dorato. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare.
Coulis di lamponi
Per il coulis di lamponi, lavare e asciugare la frutta, frullarla con lo zucchero a velo con l’aiuto di un mixer ad immersione e filtrare la purea con un colino per eliminare i semi dei lamponi
Avendo a disposizione tutte le basi del dessert, costruire il bicchiere versando uno strato di coulis sulla panna cotta e completare con lo strato di crumble croccante.