La Festa della donna è alle porte e proponiamo un’alternativa alla classica torta mimosa: il “Soffice fior di fragola“, un dolce veloce, semplice da preparare, vivace e buonissimo.
Il Soffice fior di fragola è un dolce che si adatta perfettamente alla stagione primaverile che sta per arrivare e, per la Festa della donna, può essere considerato un’ottima alternativa alla torta mimosa soprattutto se non vogliamo preparare il Pan di Spagna.
Un impasto soffice e gustoso, le fragole, la panna, le goccie di cioccolato e la granella di pistacchi rendono il Soffice fior di fragola una torta che mette allegria e conquista il palato in ogni occasione. Ecco la ricetta, semoplice e veloce.
Ricetta del Soffice fior di fragola
Categoria: Dolci e Frutta
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Dosi: per 6/8 persone
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale di preparazione: 50 minuti circa.
Ingredienti
- 200 gr di farina di frumento;
- 200 gr di farina di riso;
- 50 gr di amido per dolci;
- 16 gr di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;
- 125 gr di burro ammorbidito;
- 3 uova intere;
- 150 ml di latte;
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato;
- zucchero a velo a piacere;
- 12 fragole;
- panna montata spray a piacere;
- granella di pistacchio a piacere;
- gocce di cioccolato a piacere.
Procedimento
- In una terrina mettere le farine setacciate, l’amido, il lievito, il sale e lo zucchero;
- aggiungere il burro ammorbidito, le tre uova intere ed il bicchiere di latte;
- mescolare il tutto con una frusta a mano o elettrica, in modo da ottenere un composto morbido ed omogeneo;
- versare l’impasto in uno stampo per torta imburrato (il diametro ideale sarebbe di circa 20 cm);
- cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti;
- togliere la torta dal forno e, una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo, guarnire con la panna spray, le fragole tagliate a metà, le gocce di cioccolato e la granella di pistacchio.
Curiosità sui tipi di farine
La farina di frumento è la farina di grano che si distingue in:
- farina 00, molto raffinata e adoperata in pasticceria;
- farina 0, utilizzata per la panificazione casalnga;
- farina 1, è più scura e particolarmente adatta alla pizza;
- farina 2 è più ricca di crusca e generalmente è un ingrediente per taralli e pane da biscottare
- farina integrale, sarebbe l’ideale per la panificazione se macinata a pietra perchè è meno raffinata e più adatta per il nostro organismo.