La potrete trovare nei ristoranti e nelle gastronomie ma soprattutto nelle case salentine dove ogni famiglia ne conserva una propria versione
La pitta salentina è uno dei piatti che, per gusto e tipicità, può destare una piacevole sorpesa in Salento perchè unisce semplicità e sapori del territorio.
Si tratta di una focaccia di patate cotta in forno e con un saporito ripieno preparato con cipolle, pomodori olive e capperi anche se, in realtà, ogni famiglia ne detiene una propria versione. Non è raro, infatti, trovare questa torta rustica con una farcitura di prosciutto, formaggio o una varietà di verdure stagionali.
Non va confusa con la pitta calabrese che, invece, è un pane a forma a ciambella e dalla mollica morbida e alveolata (ne abbiamo parlato qui).
Come si prepara la vera pitta salentina
La ricetta della pitta salentina vanta origini antichissime, con influenze napoletane (si veda il gateau), ma in Puglia ha trovato una sua originalità per le materie prime impiegate.
Quella che proponiamo è, senza dubbio, riconosciuta come la tradizionale e contiene cipolle, olive nere celline e capperi.
1 teglia da 1 kg
Facile
Basso
50 minuti circa
30 minuti
180°
1 teglia da 1 kg
Facile
Basso
50 minuti circa
30 minuti
180°
- 450 g di patate
- 120 g di pecorino grattugiato
- 2 uova
- 20 g di sale fino
- 10 g dio pepe nero in polvere
- 30 g di menta tritata
- Olio extravergine di oliva a finitura
- Pan grattato a finitura
Per il ripieno
- 160 g di cipolle rosse
- 160 g di pomodori a grappolo
- 20 g di olive nere denocciolate (varietà Cellina)
- 20 g di capperi sotto sale
- 10 g di olio extra vergine di oliva
- 4 spicchi di aglio bianco
Preparazione del ripieno
- Mentre mettere a bollire le patate, fate stufare le cipolle con l’olio e l’aglio bianco in una padella capiente
- Aggiungete i pomodori a grappolo interi e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco moderato
- Terminate aggiungendo le olive nere denocciolate e i capperi sotto sale
- Continuate la cottura per 3 minuti, quindi spegnete il fuoco avendo cura di amalgare bene gli ingredienti del ripieno
Preparazione della pitta salentina
- In un contenitore ampio, mescolate le patate bollite private della buccia, il formaggio pecorino, il sale, il pepe nero e la menta tritata. Formate un impasto
- A questo punto, in una teglia per 4 persone che sarà stata imburrata, create una base con metà dell’impasto e adagiatevi il ripieno, formando uno strato e lasciando del bordo
- Infine coprire con il rimanente composto di patate
- A vostro piacere, è possibile bucherallere con le dita l’impasto come una focaccia o lasciare la superficie liscia
- Passate pan grattato e olio
- Cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180 gradi.