Un secondo piatto succulento e scenografico che non sfigurerà sulle tavole di eventi importanti ma anche da preparare in famiglia
Il “Filetto di maiale con salsa di agrumi e ricotta di Bufala DOP” è un secondo piatto non troppo difficile da preparare ma caratterizzato da grande eleganza e succulenza. Seguiamo tutte le indicazioni dello chef Tiziano Muccitelli e potremo inserirlo anche nel menù di eventi importanti.
4 persone
Media
Medio
30 minuti
20 minuti
9 minuti
4 persone
Media
Medio
30 minuti
20 minuti
9 minuti
- Filetto di maiale 600 g
- Olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 melanzana
- 3 patate medio-grandi
- 250 gr di ricotta di bufala DOP
- Olio di semi
- Prezzemolo per decorare
Per la salsa agli agrumi
- 250 ml di fondo bruno (in mancanza, brodo di carne)
- Il succo di un’arancia
- 1 cucchiaio di miele nostrano
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di senape liscia
- Buccia di arancia e limone a julienne
- Preparate le verdure: pelate le patate, tagliatele a cubetti di 2 cm e lasciatele in ammollo in acqua fredda. Tagliate le melanzane della stessa grandezza delle patate e tenetele da parte
- Prendete il filetto e tagliatelo in medaglioni di 4-5 cm di spessore. Con il palmo della mano batteteli leggermente e scottateli in una padella unta con olio di oliva, per qualche minuto, da tutti i lati. Sistemate i filetti in una placca da forno e spennellateli con olio di oliva. Il sale lo aggiungeremo prima di servirlo. Infornate a 200 gradi per 9
minuti. Spegnete il forno, coprite i filetti con carta stagnola e mantenete in caldo
Per la salsa di agrumi
- Scaldate bene la padella già utilizzata per il filetto, unite l’aglio, un po’ di buccia di limone e arancia e il succo dell’arancia. Appena inizia a formarsi la schiuma aggiungete il resto degli ingredienti e fate cuocere fino a ridurre la salsa. Tenetela in caldo
- Cuocete le verdure: sbollentate le patate in acqua e sale per 3 minut quindi passatele in padella con un goccio d’olio a fuoco non tropo alto fino a farle dorare bene da tutti i lati. Dovranno rimanere al dente
- Friggete le melanzane in olio di semi fino a colorarle bene.
Composizione del piatto
- Disponete le verdure sul piatto, alternandole alle melanzane e decorandole con il prezzemolo fresco
- Formate una quenelle di ricotta con l’aiuto di 2 cucchiai e sistematela sul piatto lasciando il centro libero, dove andrete a posizionare i filetti di maiale
- Irrorate con la salsa, prima la carne poi il resto del piatto
- Salate la carne e le verdure
- Servite immediatamente.