Dallo chef Gustavo Milione, un primo piatto dai sapori inconsueti che solleciteranno il palato con inaspettati contrasti.
La pasta al caffè è una delle novità napoletane degli ultimi anni che realizza un connubio inedito tra due ingredienti tipici del territorio. Fusilli, paccheri e mezzi paccheri, vengono trafilati al bronzo e addizionati con polvere di caffè dando vita ad un prodotto finale che stuzzica il palato con inaspettati contrasti. Inoltre presenta anche qualità per il nostro corpo in quanto è priva di colesterolo poichè il caffè apporta antiossidanti, acidi organici e composti bioattivi.
Paccheri al caffè ripieni di Gorgonzola su salsa di melanzana
La ricetta è stata inviata da Gustavo Milione, chef giovane e talentuoso di origini salernitane. I paccheri vengono prima cotti in acqua e poi completati in forno a vapore
Ingredienti per 4 persone
- 20 paccheri
- 50 grammi di panna acida
- 30 grammi di Gorgonzola
- 2 melanzane
- 500 grammi di olio di arachidi
- Olio evo qb
- Sale qb
Procedimento per la farcitura
Sobbollite la panna acida con il Gorgonzola e girate di tanto in tanto con un mestolo di legno. Una volta addensata, spegnete il fuoco e mettetela da parte.
Cuocete i paccheri al caffè in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti. Una volta cotti, scolateli, fateli raffreddare e farcite con la salsa al Gorgonzola precedentemente preparata. Terminate la cottura in forno a vapore per quattro minuti.
Per la base di melanzana
Lavate le melanzane, privatele della parte superiore e friggetele in olio di arachidi per pochi minuti. Una volta cotte, asciugatele su carta assorbente e frullare solo la polpa, aggiustando di sale e aggiungendo un pizzico di zucchero di canna e aceto. Quando risulterà una vellutata, sarà pronta.
Impiattate utilizzando la salsa di melanzana come base e sistemando sopra i paccheri al caffè ripieni di gorgonzola.
Per questo piatto si suggerisce un Náni Chardonnay, un vino bianco frizzante e molto particolare.
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