Continua il nostro viaggio nella cucina vegana con una ricetta a base di funghi, farciti con ingredienti semplici e nutrienti.
I funghi champignon ripieni gratinati al forno, si possono servire come antipasto o come secondo piatto e hanno il pregio di essere una ricetta veloce e semplice da preparare. Questa varietà di funghi ormai si reperiscono facilmente in tutti i supermercati.
Funghi champignon ripieni, ricetta vegana
La presenza di noci e mandorle conferisce una piacevole croccantezza che contrasta con la farcitura morbida e gustosa a base di funghi champignon, pane, aglio e prezzemolo.
Ingredienti per 4 persone
- 8 funghi champignon (grandi)
- 25 grammi di mollica di pane
- 20 grammi di noci
- 20 grammi di mandorle
- 1 spicchio di aglio
- 15 cl di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 grammi di pan grattato
- q.b. di sale
- q.b. di pepe.
Preparazione
- Pulire i funghi champignon dal terriccio e lavarli bene sotto l’acqua corrente. La pulizia va fatta rapidamente per evitare che assorbano acqua. Separare le cappelle dai gambi.
- In una padella antiaderente, far soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo di olio. Tagliare i gambi dei funghi a dadini e trifolarli per qualche minuto sfumandoli con vino bianco secco. Dopo che il vino sarà evaporato, salare e pepare a piacere, continuando la cottura per qualche altro minuto.
- Nel frattempo, tritare noci e mandorle e sistemarle in una ciotola di vetro. Aggiungere la mollica di pane, il prezzemolo e i funghi trifolati. Ricordarsi di asportare il mezzo spicchio di aglio prima di mescolare il tutto.
- Prendere le cappelle dei funghi, farcirle bene con il composto preparato e cospargerle con pane grattugiamo
- Inserire le cappelle ripiene in una teglia da forno antiaderente e condire con un filo di olio evo.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare per circa 30 minuti. Quando sopra la cappella si sarà creata una crosticina dorata, il piatto è pronto.
- Servire ben caldo, in abbinamento ad un buon vino aromatico tipo il Muller thurgau.